Asia (asia_fassbinder) wrote in placebo_russia,
Asia
asia_fassbinder
placebo_russia

  • Mood:
  • Music:

Ce soir au Zénith: Placebo en cure d'optimisme, 03.11.2009



Добрый вечер, свитхартс! Я принесла вам кое-что очень интересное от солнечной принцесс rous_se, которая на досуге читает свежую французскую прессу и делает для нас переводы самого вкусного.

Оригинал на французском.


Placebo лечат оптимизмом

Английская группа будет выступать сегодня в зале Zénith. Ее лидер, Брайан Молко, поведал о новой жизни группы, которая еще недавно находилась на краю пропасти.

Когда Брайан Молко соглашается на интервью, он всегда дает его с большим энтузиазмом. Своеобразная холодность, демонстрируемая со сцены, за ее пределами сменяется страстной увлеченностью, которая чувствуется даже по телефону из номера отеля на другом краю Франции. Находясь в туре, который продлится до Рождества, вместе с басистом Стефаном Олсдалом, новым ударником Стивом Форрестом и тремя другими музыкантами, лидер Placebo рассказывает о «Battle for the sun», шестом студийном альбоме, который вышел в июне, позитивном влиянии отцовства и жизни без наркотиков в любом их проявлении.

Ваша новая пластинка позиционируется как менее мрачная в сравнении с предыдущими. Однако это не очень заметно, когда вслушиваешься в тексты песен…
В мире все относительно. И в мире Placebo тоже – что-то более оптимистичное всегда разбавлено некоторой долей мрачности. Мы не стоим в одном жанровом ряду с Кайли Миноуг. Тем не менее, этот альбом – жесткая реакция на предыдущий – Meds, который был клаустрофобным, монохромным (черно-белым), лишенным какой-либо надежды. На этот раз, войдя в студию, мы хотели сделать что-то более «разноцветное», яркое.

Тот факт, что уже четыре года вы являетесь отцом, как-то повлиял на эту эволюцию?
Моя личная жизнь и жизнь профессиональная, безусловно, связаны очень тесно. И наша музыка – это отражение того, что с нами происходит. Но это правда, что отцовство имеет колоссальное влияние. Сейчас я веду другой образ жизни, более сдержанный, скажем так. Благодаря этому в жизни появилась своеобразная ясность, поиск чего-то духовного. «Meds» был очень нигилистичным, и он отражал наше состояние в то время. Его запись сопровождалась всевозможными злоупотреблениями. Сегодня Placebo – это практически новая группа.

Вы часто говорили о своем детстве, обеспеченном, но лишенном любви и привязанности. Это те самые ошибки, которых вы хотите избежать при воспитании собственного сына?
Я назвал его Коди, из-за Buffalo Bill (Вильям Фредерик Коди по кличке Баффало Билл. – прим. пер.), известного героя и первого активиста, пользовавшегося уважением американских индейцев. Это имя обозначает исследователя, человека, которому всегда есть что открывать для себя в этом мире. Я надеюсь, что у моего сына будут смелость и мужество действовать так же. Я думаю, что для детей очень важно знать, что они любимы. Но ладно, я не хочу связывать это со своим собственным детством, оно было очень сложным и легко можно сделать неправильные выводы.

Что является тем самым «солнцем», что дает вам вдохновение?
Я писал этот альбом почти во всех точках мира: в США, в России, в Никарагуа. Меня очень вдохновляет пляж, океан, в частности в Таиланде. В духовном смысле, меня не интересуют религии, которые навязывают идею, что только их образ мышления, веры является единственно верным и правильным. Именно они несут ответственность за огромное количество жестокости и ненависти в мире. Я больше склоняюсь к буддизму, где сначала нужно поработать над самим собой.

Перемены в вашем духовном состоянии, они очевидны для остальных, их можно заметить со сцены?
Думаю, да. В течение 15 лет мы жили в конфликте. Мы не чувствовали себя хорошо и потому было сложно общаться, находить общий язык с другими. Наша холодность была симптомом недомогания и презрения, безразличия. Сейчас нас шестеро на сцене. Впервые за все время мы легко ладим и уважаем друг друга. Мы – настоящий маленький рок-н-ролльный оркестр!


Tags: press: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments