Asia (asia_fassbinder) wrote in placebo_russia,
Asia
asia_fassbinder
placebo_russia

Categories:

Интервью Брайана для Kurier, отрывки из SonntagsZeitung и Stimme

Kurier: "Mit Meditation die Identitätskrise überwunden"
in German

SonntagsZeitung: "Diese grausame Wut ist weg"
in German

Stimme: "Placebo"
in German


© Перевод capellia для placebo_russia
Полная или частичная перепечатка статьи допускается только с разрешения переводчика.



Kurier: "Медитируя, побороть кризис личности"
08.09.2013
Текст :Бригитте Шокарт


После сильных сомнений в своих способностях как автора песен, фронтмен Placebo Брайан Молко выпускает захватывающий камбэк-альбом.

«Мы исправимся», - обещает певец группы Placebo Брайан Молко, который на прошлом фестивале Frequency в 2012 году по причине вирусного заболевания должен был прервать концерт. На сегодня дела обстоят так: в пятницу в свет выходит новый альбом «Loud Like Love». В интервью KURIER он рассказывает о кризисе, который ему пришлось пережить, и объясняет, что он считает новым «Опиумом для народа».

Как так получилось, что "Loud Like Love" стал циклом песен о любви?

Я на самом деле никогда не давал себе установку, подобную той, что сейчас я пишу про это или про это. При написании текстов я всегда позволял себе инстинктивно следовать настроению, которое давала мне музыка. Так было и сейчас. В какой-то момент мне пришло в голову: «В этот раз я пишу о любви». Но не классические песни о любви, а о том, как много усилий она требует, какой жестокой и жесткой она может быть, каким опустошающим может быть ее отсутствие.

Когда мы с вами разговаривали перед выступлением на фестивале Frequency, вы были не только больны, но и переживали кризис. Были ли эти песни созданы вследствие этого кризиса?

Когда мы в последний раз виделись, я действительно переживал кризис личности. Я сомневался во всем – как в своей творческой, так и в личной жизни. В первую очередь, это были личные проблемы. Я чувствовал себя абсолютно потерянным, спрашивал себя: «Что я делаю со своей жизнью?» и «Хочу ли я этого?». Скажем так: эти песни - вымышленные короткие истории, которые основаны на настоящих эмоциях и реальных событиях. Но чтобы быть честным, я должен был создать рассказчика и истории вокруг этих событий.

Вы бы чувствовали себя более уязвимым, если бы могли сказать в песнях «Я тот, кто через все это прошел?»

Я так или иначе это делаю. Например, прямо сейчас (смеется). Однако, было бы недостойным рассказывать все от первого лица. Тогда бы я полоскал свое грязное белье на публике.

Год назад под вопросом стояло даже ваше будущее в музыкальном творчестве. Хотели ли вы покончить с музыкой?

Моя самая любимая песня у The Beatles - "Yer Blues". Джон Леннон, по-видимому, в тот момент был на таком же мрачном этапе жизни, как и я. Он поет: «Я так одинок, я хочу умереть» и что ненавидит свой Rock ’n’ Roll. Иногда под сомнения ставятся именно такие вещи, для кого-то наиболее важные - потому как где-то что-то потерялось на жизненном пути. Но подобные фазы есть у всех. В моем случае, к сожалению, они становятся достоянием общественности.

Что было потеряно? И как вы это снова обрели?

Радость от творчества, которую я снова приобрел в момент записи "Loud Like Love". В какой-то момент появилось чувство, что я вновь могу писать хорошие песни. В личной жизни позитивно повлиял на меня буддизм. В 2012 году я был в Таиланде, где общался с буддистами. Я не принадлежу к тем, кто сразу воспринимает буддизм как религию. Но эта философия и искусство медитации, которым я учился, мне очень помогли.

Сингл "Too Many Friends" звучит так, как будто вы ненавидите Facebook.

Я не испытываю ненависти к Facebook, наоборот меня всегда восхищали новые технологии. Песня не о Facebook, а о новой форме одиночества. Я раздумываю над тем, что значит для дружбы одержимое желание выставить нашу жизнь на обозрение общественности. Какой эффект оказывает на наше общество то, что мы, сидя напротив друг друга в физическом мире, не можем противостоять соблазну смартфонов. В таком случае давайте не будем наивными: такие концерны, как Facebook, преследуют цель не нас сделать ближе, а сделать себя богаче.

Каков эффект этого?

Людям труднее взять на себя риск и вступить в контакт с другими людьми, быть открытым и уязвимым в отношениях. На мой взгляд, мы нуждаемся в этом, чтобы найти свое счастье. Но, конечно, намного безопаснее сидеть за экраном компьютера. И я опасаюсь того, что скоро технологии оттеснят религию в качестве «опиума для народа». Правда виной тому не технологии, виноваты всегда сами люди.

Самая трогательная песня альбома - Bosco. Кому она посвящена?

Это мое извинение особенному человеку, имя которого, однако, не должно быть названо. В ней я совершенно искренен, там нет ни истории, ни рассказчика. Поэтому до сих пор мне тяжело слушать Bosco без слез.


Сейчас Молко живет в Лондоне. Со своей, возможно, самой большой любовью в жизни, фотографом Хеленой Берг, у них есть сын Коди, которому 8 лет. И хотя Молко и Берг уже не вместе, он признает, что больше всего ему доставляет удовольствие проводить свободное время со своим ребенком.

* * *



SonntagsZeitung: "Жестокая ярость позади"
08.09.2013
ОТРЫВКИ


В последние годы он пережил многое. В частности, давние отношения с его многолетней подругой и матерью восьмилетнего сына сошли на нет. В то же время, Молко закончил свою долгую «наркотическую карьеру». Он провел много времени в Азии, открыл для себя буддизм и медитацию. «Я все еще переживаю мрачные моменты», - говорит Брайан, туша сигарету. «Но той жестокой ярости, которая всегда бушевала во мне, больше нет».

Брайан Молко хочет курить. Поэтому интервью из бара перемещается в его номер отеля Berliner Soho House. «По крайней мере один порок я должен сохранить», - говорит 40-летний певец и фронтмэн Placebo, одной из наиболее успешных британских рок-групп за последние 20 лет. И закуривает Camel Light.

Голос сына международного банкира монотонен, не в сравнение тому высокому, резкому как нож завыванию, в которое он превращается при пении.

«Жалось к себе делает непривлекательным», - заявляет сегодня Молко, делая глоток чая English Breakfast.

* * *



Stimme.de
09.09.2013
ОТРЫВКИ


А какой смысл заложен в "Hold On To Me". В той части песни, где вы говорите, а не поете, вы цитируете автора Solara и упоминаете ворота в другую вселенную.

Речь идет о воротах в другой мир, духовный мир, о том, как достичь коллективного сознания, покинуть физический мир и стать частью вселенной (смеется). Я понимаю, что сейчас это звучит по-идиотски. Но в альбоме это звучит, действительно, круто!

Вы духовный человек?

Я думаю, в общем, да. Я не религиозен, но моя жизнь имеет духовную составляющую. Я интересуюсь эзотерикой и в последние годы все больше и больше увлекаюсь буддизмом и медитацией.

Брайан Молко медитирует? Как часто?

Вообще-то почти каждый день. Это облегчает начало моего дня. Сегодня утром я не медитировал, поскольку проспал, и сразу почувствовал разницу. Я становлюсь более капризным, если не медитирую.

По случаю вашего 40-летия поклонники Placebo запустили проект "Molko Y'Know? MolkoFourOh", результатом которого стало интерактивное, цифровое поздравительное письмо, состоящее из 2000 фотографий из 56 стран. Вы были впечатлены?

Да, это было очень трогательно. Поклонники со всего мира, от России до ЮАР, развешивали баннеры и плакаты, фотографировали их и выставляли в Интернет. Placebo фаны отпраздновали мой ДР с большим размахом, чем я сам.

А как вы отпраздновали свой день рождения?

Да никак. Я забрал сына из школы, с занятия по боевым искусствам, а потом мы съели по капкейку. Вот и все! Зато в этом году мы в день моего рождения выступаем в Париже. Так что я свое 40-летие отпраздную на 41- день рождения.
Tags: press: article, press: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments