Asia (asia_fassbinder) wrote in placebo_russia,
Asia
asia_fassbinder
placebo_russia

Interview: ELEGY "Brut", 2006






ELEGY "Brut"
March 2006
IN FRENCH
IN ENGLISH


© Перевод rous_se для placebo_russia
Полное или частичное воспроизведение статьи допускается только с разрешения автора.

Пока гениальный Sleeping With Ghosts в очередной раз звучит в наших проигрывателях, Placebo выпускают Meds – пятый альбом, по звучанию которого можно сказать, что это возвращение к истокам. Этот факт, безусловно, только порадует тех поклонников, кто с группой с самого начала. Брайан Молко, Стив Хьюитт и Стефан Олсдал встречают нас в номере парижского отеля – кстати, с очень милого похмелья, – чтобы поговорить о своем новом детище – диске, который записывался под знаком гитар и рока, а потому получился более «грязным» по звучанию и более мрачным…

Я только что послушал этот альбом, по крайней мере, те 11 песен, которые доступны к настоящему моменту, и первое впечатление – новый диск очень мрачный…

Брайан: Да, он очень темный, это верно. По правде говоря, я думаю, вполне возможно, на сегодняшний день это самый мрачный из всех наших альбомов… Но тут важно подчеркнуть, что мы делаем мрачную музыку, чтобы позволить себе быть счастливыми людьми в обычной жизни.

Что-то вроде терапии?

Брайан: Да, типа того. Скажем так: если наша музыка очень мрачная, очень романтичная, значит, в реальной жизни у нас нет необходимости быть такими же…

Настолько мрачный, что одна из песен заставляет вспомнить о Мэрлине Мэнсоне…

Брайан: Да ладно! Нет, я не знаю… Какая? Давай, спой ее, и мы посмотрим…

Ну, нет… я не могу.

Брайан: Нет же, можешь! Я настаиваю. Спой!

Нет!

Брайан: Слушай, раз уж мы заговорили о Мэрлине Мэнсоне, ты видел «Боулинг для Колумбайн» (Bowling For Colombine) – фильм Майкла Мура (Michael Moore)?

Да, конечно.

Брайан: Я думаю, это большая редкость для артиста, для музыканта, – быть таким разумным и здравомыслящим, каким был Мэнсон в этом фильме. Когда произошла эта трагедия в «Колумбайн» (20 апреля 1999 года в американской школе «Колумбайн» двое старшеклассников открыли огонь по ученикам и школьному персоналу, в результате чего было ранено 37 человек, 13 из которых погибли. – прим. пер.), я включил CNN и увидел, как эти парни в серых костюмах говорили: «Да, в этом виноват Мэрлин Мэнсон, потому что он написал то-то и то-то». И я тогда сказал: «Бля!».

Стив: Да, это было охренеть как патетично! Тупое христианское правительство!

Брайан: Если и есть что-то, что приводит меня в бешенство, то как раз вот это. Артистов винят во всем – также в культурном смысле, – что происходит в мире. Так что скоро войну в Ираке повесят на Мэрлина Мэнсона! (Смеется). Английский колониализм – на Placebo. И даже французский колониализм, чего уж мелочиться! Все, что угодно! Каждый раз, когда в мире что-то идет не так, это наша вина, вина артистов. А мы всего лишь парни, которые хотят играть музыку – и все… Короче… Мы вообще о чем?

Второй аспект, на который обращаешь внимание при прослушивании диска, – что он более роковый, очень органичный в сравнении с тем, что вы делали до этого, в частности со Sleeping With Ghosts. Вы же как-никак обещали довольно электронный альбом…

Брайан: Да, он более роковый, его звук более «сырой». На самом деле, вначале мы думали, что запишем очень электронный альбом, даже с вкраплениями хип-хопа… Потом мы зашли в студию вместе с Димитрием, и он решил, что все будет по-другому. Он захотел, чтобы мы вновь вернули то ощущение, импульс опасности, который присутствовал в самом начале карьеры Placebo. Так и произошло, мы сделали более роковую пластинку, более близкую к истокам.

Что-то типа возвращения к своим корням…

Брайан: Да, точно. И кстати, в студии все было очень здорово. Даже занятно, мы много веселились. На самом деле, всем, кто работал с нами в студии, было в среднем 35 лет: мы все были примерно одного возраста, так что мы были как дети… Дети, которые записывают альбом. Только представь, что в итоге могло бы получиться…

Это редкость, особенно после 10 лет карьеры… Вам случалось иногда останавливаться и оглядываться назад, на эти 10 лет вашей карьеры?

Стив: Да, мы это делали, когда готовили наш сборник синглов, думаю, это заставило нас обернуться назад. Это был первый раз, когда мы вот так вот остановились и осознали то количество материала, которое у нас уже есть…

Брайан: И мы были очень счастливы тому, что увидели, обернувшись назад. В любом случае, если бы была возможность что-то изменить, мы бы не стали ничего менять.

Стефан: Если бы могли что-то изменить? Да, если бы могли что-то изменить, я бы поменял кое-что. Так, Стинг не добился бы такой популярности, а Фил Коллинз и Genesis вообще бы не существовали. И Simply Red, впрочем, тоже! (Смеется). Вот это я бы изменил, ну или остановил бы, по крайней мере (Смеется).

У вас на этом альбоме два авторитетных гостя – VV из The Kills и Майкл Стайп из REM. Кстати, Брайан, говоря о приглашенных музыкантах… твой голос появился в одной из песен нового диска Indochine Alice And June. Ты действительно сам хотел это сделать или же, скорее, по договоренности с рекорд-лейблом?

Брайан: Нет, совсем нет. Никакой договоренности. Даже наоборот. В какой-то момент я уехал в Индию, потом в Таиланд, где жил какое-то время. Я был там, когда Николя связался со мной и сказал: «Я тут пытаюсь написать песню на английском». Я ему ответил: «Тебе нужна помощь?». Он сказал, что да, и я: «Хорошо, ты знаешь, что уже много лет люди хотят, чтобы мы поработали вместе, так что сделаем вид, что мы не работаем вместе, но напишем эту песню для нас двоих». Так и получилось. Для меня это по-настоящему здорово, потому что когда мне было 9 лет… Тебе сколько сейчас?

29…

Брайан: Мне 33. Стив? «Мне 34». Стефан? «23…» (Смеется). Так вот, когда мне было 9 лет… Я помню еще L’Aventurier (первый альбом Indochine. – прим. пер.), и наверное именно тогда я подумал, что стать другом Николя – это запредельно круто. Но больше мне хотелось сделать что-то вместе с ним в музыкальном плане – с человеком, который для меня, тогда ребенка, был невероятно авторитетной личностью, понимаешь? То, что он попросил меня написать что-то вместе с ним, – уже само по себе невероятно, правда. Я понимал, что удостоился большой чести.

А есть другие французские группы, с которыми ты, или даже вы, хотели бы поработать?

Стив: Дик Риверс (Dick Rivers – французский певец и актер. – прим. пер.)

Брайан: О да! Дик Риверс! (Смеется)

Вы уже готовитесь к туру. Начинаете в марте в Бангкоке. На сцене это будет звучать так же более роково?

Стив: О да, будет больше гитар! 

Брайан: Да, мы взяли нового гитариста, он раньше играл в Suede. Основная идея – сконцентрировать весь звук вокруг гитар… Еще в настоящее время мы работаем над видеоклипом, его снимает парень по имени Филипп Андрэ (Philippe André), он француз. Мы впервые с ним работаем, раньше он сотрудничал, среди прочих, с Роджером Санчезом (Roger Sanchez). Сейчас нам уже совсем неинтересно самим появляться в своих клипах, мы хотим снять что-то похожее на фильм, так что в настоящий момент пытаемся работать над визуальным аспектом Placebo. Посмотрим, что это даст…

У вас очень похмельный вид… Давайте перейдем к игре «Если бы ты был…», это намного легче…

Брайан: (Смеется) Да, сожалею, но мы, правда, еле живые! «Если бы ты был…»? Клево! Давай!

«Если бы ты был…»

Брайан Молко
Цветом: черным 
Городом: Парижем 
Фильмом: «Синий бархат» (Blue Velvet)
Книгой: Luna Park (думаю, речь о романе Брета Истона Эллиса. – прим. пер.)
Наркотиком: кокаином
Известной женщиной: Agnès B. 
Животным: обезьяной 
Словом: дерьмо 
Картиной: Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon)

Стив Хьюитт
Цветом: черным 
Городом: Лондоном 
Книгой: Calcium Made Interesting 
Наркотиком: другом (friend - сленговое название фентанила. – прим. пер.)
Известной женщиной: Брайаном (Смеется) 
Животным: котом 
Шумом: роком 
Словом: fuck 
Картиной: Пикассо 

Стефан Олсдал
Цветом: черным 
Альбомом: Violator - Depeche Mode 
Фильмом: Fanny and Alexander 
Книгой: ‘The Curious Incident of the Dog in the Night-Time’ Марка Хэддона (Mark Haddon)
Наркотиком: валиумом
Животным: собакой 
Шумом: криком 
Словом: дерьмо 
Картиной: «Крик» (Эдварда Мунка – прим. пер.)



Tags: press: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments