Asia (asia_fassbinder) wrote in placebo_russia,
Asia
asia_fassbinder
placebo_russia

Lords Of Rock - Interview with Stefan, 2009



Lords Of Rock, 22 juillet 2009
"Placebo - Interview"
IN FRENCH

Lords Of Rock, 22 июля 2009
"Placebo - Интервью"

© Перевод rous_se для placebo_russia
Перепечатка материала допускается только с разрешения автора.


Пережив клиническую смерть в 2007 году, трио Placebo возвращаются с новым альбомом - шестым за 15-летнюю историю группы. В программе: гитары, много гитар, и новый ударник. Нам повезло пообщаться со Стефаном Олсдалом, участником и со-основателем одной из самых значимых групп последнего десятилетия.

Julien Gremaud: Начнем интервью с вашей песни "Julien" с последнего альбома Battle For The Sun...

Стефан: (смеется) Ах да, на самом деле она о тебе, о твоей жизни! Это история твоей жизни.

Julien Gremaud: Ну а теперь о более серьезном. Я не смог посчитать: кажется, это будет ваш 20-й концерт в Швейцарии с начала карьеры.

Стефан: Да, что-то типа того. Знаешь, мы не устаем сюда возвращаться. И в общем-то это в природе вещей, ведь мы много гастролируем. Если мы хотим сыграть в каком-то конкретном месте, мы туда едем, или возвращаемся – так что все очень просто. Впервые мы выступали в Швейцарии, когда разогревали Дэвида Боуи в Цюрихе в... (думает) 1996 году.

Julien Gremaud: Я часто слышал, что, мол, очень трудно определить национальность Placebo. И многие СМИ до сих пор ошибаются, несмотря на то, что группа существует уже 15 лет. (прим. ред.: Стефан, по происхождению швед, познакомился с Брайаном Молко в Люксембурге, а Placebo они основали в Лондоне).

Стефан: Да, к сожалению, некоторые журналисты приходят брать у нас интервью, ничего не зная о группе. Но тебя лично это не касается, чувствуется, что ты нас знаешь (улыбается). Когда мы просим журналистов заранее ознакомиться с нашей историей, истоками, это вовсе не наглость и высокомерие, это делается для того, чтобы помочь им. Мы должны предупредить их, что мы не какие-нибудь идиоты. Когда мы оказываемся в затруднительном положении [беседуя с журналистами], для нас это просто пустая трата времени и ощущение какой-то неудовлетворенности.

Julien Gremaud: Вы были известны непростыми отношениями с прессой, особенно Брайан... Но сейчас, после того, как ваша карьера сложилась, группа добилась большой известности, вы могли бы отказаться от этого обязательства, как сделал Принс (Prince) к примеру...

Стефан: Конечно, нам случалось ссориться с прессой. Всегда сложно говорить о себе, о свой жизни с человеком, который порой понятия не имеет о твоем существовании и знает только название группы. Очень странные ощущения... Но несмотря на это, у нас есть честолюбие, стремление быть успешными. Мы понимаем, что СМИ, говоря о Placebo, могут нам помочь, дать определенный толчок. Большинство групп соглашаются на интервью, потому что им необходимо, чтобы их услышали и полюбили. Мы прилагаем много усилий, делая музыку, и, конечно, надеемся на хорошие отзывы критиков. Давать интервью – этой часть нашей работы. Ваша работа – задавать вопросы, наша – отвечать на них. Это то, на чем стоит музыкальная индустрия.

Julien Gremaud: В 2007 году вы сказали: «Наш лучший альбом еще не вышел. Когда это произойдет, придет время закругляться с Placebo».

Стефан: Да, все верно, я такое говорил. (задумывается) Знаешь, это вопрос на миллион долларов. Всегда хочется знать, сколько проживет группа, сколько альбомов она выпустит, какое количество концертов даст. Будет она успешной или никудышной. Мы делаем все, для того чтобы наша группа держалась на плаву и была сплоченной, так же как и для того, чтобы наши пластинки были лучшими. У нас были неприятные моменты, но мы сделали все, чтобы не распасться. Но сейчас, если быть честным, могу тебе сказать, что наибольшая часть нашего пути с Placebo уже позади...

Julien Gremaud: Это говорит о том, что c Battle For The Sun мы снова увидим Placebo в форме, вместе с новым ударником.

Стефан: Да, его зовут Стив Форрест, ему 22 года и он гораздо моложе нас с Брайаном. Он многое привнес в группу. Его стиль отличается от манеры игры Стива Хюитта. А как человек он большой энтузиаст и несет очень много позитива. Я думаю, это ощущается во время наших последних концертов. Мы стали более сильными. Что касается последнего альбома, мы записали его иначе [чем предыдущие]. Все говорят, что он более роковый. Но что значит быть роковым? Мы всегда используем те же инструменты на каждом диске, в этом смысле ничего нового. С другой стороны, на этот раз мы сделали больший акцент на гитарах. Мы хотели записать гитарный альбом, и у нас для этого было время. Инструменты мы использовали немного по-другому: пианино вместо синтезатора, струнные вместо электронных сэмплов.

Julien Gremaud: Вторая песня на альбоме называется "Ashtray Heart", как первоначальное название Placebo. Это легкий намек?

Стефан: Да, точно, в то время мы так назывались. Но песня не имеет ничего общего с названием группы. На самом деле это первая песня, над которой я не работал вместе с Брайаном. Он написал ее вместе с другим сонграйтером и думал, что никогда не использует эту песню для альбома Placebo. Мы назвали ее так, особо не размышляя над этим. Здесь нет никакой отсылки к нашему прошлому. Кроме того, это хорошая поп-песня, я считаю.

Julien Gremaud: Hotel Persona, ваш личный проект, должно быть был для вас глотком свежего воздуха в тяжелые для Placebo времена...

Стефан: Это что-то, совершенно отличное от Placebo, я получил огромное удовлетворение от работы над этим проектом. Знаешь, Placebo – «что есть, то есть», и в рамках группы на самом деле нет возможности делать музыку другого стиля. Но есть что-то, чего я не проходил вместе с Placebo, взять хотя бы ту же электронную музыку. Мы все-таки остаемся прочно ориентированными на рок. А в рамках Hotel Persona я могу этим заниматься, и это хорошо и для меня, и для Placebo. Вместо того, чтобы пойти с друзьями на пляж во время отпуска, я работаю над этим проектом (смеется). Сейчас как раз записываю второй альбом, очень увлекательно. Надеюсь, что все же смогу увидеть немного солнца после окончания этого тура...
Tags: press: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment