Poison Girl (selmadora) wrote in placebo_russia,
Poison Girl
selmadora
placebo_russia

PLACEBO в Киеве


И очередной сюрприз :)

Томительное ожидание первых рассказов и фотографий из Питера нам скрасит замечательная статья-ревью про концерт в Киеве.

© Автор: Елена Полякова
© для music.itop.net

при копировании ссылки на автора и ресурс music.itop.net обязательны


Photobucket

Фото: Дарья Дяченко


Placebo посетили Киев во второй раз

Те, кто провел дождливый вечер 18 сентября под сводами киевского МВЦ, запомнят его надолго. Виной тому - концерт группы Placebo, несколько растерявшей в последние годы свою былую сумасшедшую популярность, но от этого вовсе не сдавшей своих позиций.

Да, концерт начался с двухчасовым опозданием. Да, у кого-то возникли проблемы с "просачиванием" на концертную площадку. Да, у нас до сих пор не научились с уважением относиться к разогревающим группам (в данном случае - Marakesh). Но когда Placebo на сцене, все это бесследно исчезает из поля зрения. Остаются только они: хрупкая фигура в черном - Брайан Молко; худая и долговязая - Стефан Олсдал; тени, мечущиеся над барабанной установкой - Стив Форрест. И этот голос, который для одних в той же степени гнусавый, как для других — сексуальный.

Концерт начался без приветствий и любезностей — и ладно, мы не за этим пришли. Отыграв на одном дыхании три песни подряд, Молко поблагодарил публику за более чем горячий прием скромным "thank you" и понесся дальше. В записи Placebo, может, и меланхоличны, но только не на концерте и только не сегодня! Те, кто пришел на них впервые, удивились неожиданно агрессивному звучанию: уж слишком истерично Брайан исполнял свои партии, уж слишком нервно играл Стефан, чтобы эмо (которых тут было достаточно) приняли их за своих. С напором Стива все понятно — на его месте любой 24-летний парнишка, каким-то чудом попавший в группу Placebo, лупил бы по барабанам с неменьшим энтузиазмом.

Photobucket

Фото: Дарья Дяченко


"Стивен — это огромная доза витамина С", - говорит Брайан о новом участнике команды в одном из интервью.

"Стив - золотой ребенок, - вторит ему Стефен. - Он младше меня лет на 10, но мне иногда кажется, что он старше и разумнее. Очень талантливый малыш, может быть, даже слишком талантливый!" В общем, можно с уверенностью сказать, что "малыш" отлично вписался в группу и после киевского концерта (и особенно - afterparty) успел обзавестись фанатками. Благо для этого у него есть все необходимое: крутая группа, эффектная внешность, куча татуировок и VIP-ложа в модном клубе любого города.

Брайан был одет во все черное, бесконечные эксперименты с экстравагантностью причесок уступили место самой обычной (слегка по-рокерски небрежной) стрижке. Он заметно похудел и практически полностью отказался от косметики, лишь слегка кокетливо подвел глаза. Стареет? Вряд ли, 37 — это не возраст для рок-идола. Может, просто скучает?

"Когда я трезвый - мне скучно"
, - как-то обронил фронтмен Placebo. Похоже, в этот вечер скучно не было никому, разве что самому Брайану, ведь настоящие профи перед выступлением - ни-ни!

Photobucket

Фото: Дарья Дяченко


Стеф постоянно напоминал скромникам в зале, что на концертах вообще-то принято отрываться. Это именно он собственным примером заставил всех делать волны руками на "Trigger Happy Hands". Это он ненавязчиво намекал на то, что Placebo привыкли к действительно бурным аплодисментам. Это он за одну секунду полностью уничтожил все звуки в зале, лишь приложив палец к губам перед исполнением "The Bitter End". Настоящий шаман.

"Я думаю, мои родители все-таки мной гордятся, - рассказал Стеф в одном из своих немногочисленных интервью, которые он так не любит давать. - Особенно, когда видят, как тысячи людей на стадионах приветствуют Placebo. Я прям так и вижу, как они говорят всем вокруг - это наш сын, это наш мальчик! А вначале они очень переживали, я сам слышал, как они говорили своим друзьям - блин, наш сын стал в рок-группе играть, как бы чего плохого не вышло..." К радости всех собравшихся, из той давней затеи Стефа вышло нечто очень даже хорошее!

Этим вечером Брайан был явно неразговорчив, но перед песней "Breathe Underwater" он все-таки заговорил, дав ценный совет: "Никогда не забывайте дышать под водой". Мигающие разноцветные картинки видеоряда прекрасно дополняли концерт, добавляя действу жесткости и тревожности. Последовали совершенно разрывные "Every You Every Me" и "Special Needs", и последние крепкие голоса фанатов были сорваны. Песни безжалостно сменяли друг друга, вокал становился все пронзительнее, гитары - более нойзовыми. Мокрое потерянное лицо Брайана, какой-то затравленный взгляд... Все-таки 15 месяцев в туре дают о себе знать, да и обмороки на сцене (в августе прошлого года Молко упал в обморок во время выступления на одном из фестивалей в Японии, да и концерт 20 сентября в Москве был сорван по причине того, что Брайану стало плохо) бывают не от хорошей жизни. Но этим вечером киевской публике удалось вызвать у него улыбку. Во время вступления "Bright Lights" Брайан стоял спиной к залу, где уже зажглись сотни разноцветных фонариков, зажигалок и мобильных телефонов — поклонники решили устроить флешмоб. Когда он повернулся, то был явно приятно удивлен увиденным. Наверняка со сцены это колышущееся светящееся море смотрелось впечатляюще — всю песню музыканты переглядывались между собой и улыбались.

Photobucket

Фото: Дарья Дяченко


Неполных полтора часа, ровно 19 песен, тысячи счастливых лиц и совсем уже бессчетное количество эмоций - так закончился второй концерт группы Placebo в Киеве.

"Занятие музыкой по эмоциям очень похоже на секс, - философствует Брайан в своих интервью. - А если твой концерт хорош, то появляется ощущение, будто занимаешься любовью с четырьмя тысячами человек". Видимо, это как раз тот случай - если уж после концерта неудержимо хочется затянуться сигаретой. Как после хорошего секса.



Автор: Елена Полякова
Фото: Дарья Дяченко
Music.itop.net
 
Tags: photos: live, press: article
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments