Asia (asia_fassbinder) wrote in placebo_russia,
Asia
asia_fassbinder
placebo_russia

Interview with Stefan, august 2010



Arcinfo
«La nouveauté musicale vient du mélange des genres»
14 août 2010
IN FRENCH

Arcinfo
"Музыкальная новизна рождается из смешивания жанров"
14.08.2010


© Перевод rous_se для placebo_russia
Перепечатка материала допускается только с разрешения автора.


За несколько мгновений до того, как взорвать зал Аванша (Avenches), Стефан Олсдал (со-основатель и басист Placebo) рассказал нам о пути британского поп-трио и своей первой музыкальной любви, в то время как Брайан Молко валял дурака и паясничал, а Стив Форрест лежал в джакузи, установленном за сценой.

Стефан, с тех пор, как вы с Брайаном основали группу, прошло уже 16 лет. Могли ли вы тогда представить, что Placebo за каких-то пару лет станут настоящим мировым брендом?

Успех, даже очень желаемый, невозможно предугадать. Ни одна группа, ни один артист не могут утверждать, будто предвидели, что достигнут славы планетарного масштаба. В начале нашей карьеры мы стремились к Луне, но эти стремления были романтическими. К примеру, мы мечтали играть в легендарных залах Англии, таких как Brixton Academy в Лондоне, где мы бывали раньше на концертах наших любимых групп. И вот, после выхода нашего второго альбома мы уже были на афишах этой площадки. Это было невероятно, мы там были!

Вам удалось сохранить тот же запал, ту же страсть к музыке сегодня?

Мы еще не достигли той планки, чтобы сказать, будто сделали все, что могли. У нас еще есть амбиции, есть задачи, которые мы перед собой ставим и которые нужно выполнить, есть идеи. В музыкальном плане нам еще нужно открывать для себя новое звучание, новые способы игры на инструментах и еще много сотрудничать с другими артистами.

Какие группы повлияли на ваше желание стать музыкантом?

Я вырос в атмосфере диско-музыки 80-х, вместе с ABBA, Bee Gees и Barry White. Именно они привили мне любовь к поп-музыке. Потом у меня был рок-период, я открыл для себя Led Zeppelin. Тогда же я начал играть на гитаре. Позже я был очарован теми манерой и способом, которым Beatles сочиняли и аранжировали свои песни. А потом Брайан приучил меня к альтернативному року: Sonic Youth, Pixies, PJ Harvey и Radiohead.

Вы следите за тем, что происходит в музыке сегодня?

Я считаю, что должен быть открытым, это может меня обогатить. Я люблю окунуться в прошлое и переслушать Johnny Cash и Bob Dylan, но также нужно быть настороже, чтобы чувствовать, откуда идут сегодняшние тенденции. Я недавно открыл для себя одного артиста психоделического хип-хопа – Gonjasufi, он совершенно очаровательный и отлично доказывает, что невозможно уже придумать новый музыкальный жанр. Эта новизна рождается только из смешивания жанров.

А вне Placebo у вас есть какое-то особенное занятие, хобби?

Я веду личный дневник с 1986 года. В моей жизни происходит столько всего, особенно во время путешествий с Placebo, что мне хочется сохранить как можно больше воспоминаний. Время бежит так быстро, что я иногда боюсь потерять их. Поэтому я отражаю свою жизнь на бумаге.
Tags: press: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments